>
发布机构 :  钦州港区安监局 关  键  字 :  
撰   文  人:  钦州港区网站管理员 审  核  人 :  钦州港区网站管理员
文章来源 :  钦州港区安监局 发表日期 :  2019-08-28
名         称 :  钦港安委办〔2019〕11号钦州港经济技术开发区安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知 点  击  数 :  292
钦港安委办〔2019〕11号钦州港经济技术开发区安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知

钦港安委办〔2019〕11号

安委会各成员单位:

根据《钦州市安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(钦安委办〔2019〕29号)精神,为确保活动期间开发区安全生产持续保持良好态势,结合辖区安全生产工作实际,开发区安委会办公室制定了《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 


钦州港经济技术开发区安全生产委员会办公室

2019年8月26日        


新中国成立70周年庆祝活动和第16届

中国-东盟博览会、中国-东盟商务

与投资峰会安全生产工作方案

 

为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博 览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间开发区安全生产形势稳定,结合开发区实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在开发区工委、管委的统一部署安排下,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”, 紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,开发区安委会办公室决定成立新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”开发区安全生产工作领导小组。

长:肖红元  安委会副主任、工委委员、管委副主任

副组长:申佐  安委办主任、安监局局长

员:各安委会成员单位主要负责人

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”开发区安全生产工作领导小组主要职责:负责指导、监督开发区落实安全生产措施;督促指导有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生生产安全事故和在社会上造成恶劣影响的事件;协调、督促相关部门加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理;指导、督促各单位加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督、整改工作,并做好应急预案。

领导小组下设办公室,承担新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”开发区安全生产工作领导小组日常工作,办公室主任由开发区安监局副局长彭铧兼任,成员由各安委会各负有安全监管职责和行业领域主管部门业务科室主要负责人和安监局各业务科室主要负责人担任。办公室设在安监局办公室。联系人:冯峰丰,电话:0777-3880119。

三、主要工作措施

(一)认真开展重点行业领域安全生产大检查

各行业(领域)安全生产大检查牵头部门要针对重大活动安全生产工作特点,会同各有关部门制定具体检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展重点行业领域安全生产大检查。大检查从即日起至自治区“两会”结束,具体安排由各牵头部门另行通知。

民爆物品行业安全由公安分局牵头组织。

危险化学品、烟花爆竹、冶金有色八大行业等行业的安全生产大检查由安监局牵头组织,经发局配合。

人员密集场所消防安全生产大检查由消防救援大队牵头组织,各行业管理部门按职责分工配合做好本行业消防安全生产大检查工作。

道路交通领域安全由交警大队牵头组织,经发局配合。

水上交通领域安全生产大检查由开发区海事处牵头组织,经发局配合。

交通运输行业安全由经发局牵头组织,交警大队配合。

建筑施工行业安全由住房城乡建设局牵头组织,并负责对重要活动场所建设进行监督检查。

校车和校园领域安全由教育局牵头组织,交警大队配合。

旅游行业安全由经发局牵头组织,住建局配合。

其他行业领域安全由相关部门根据各自工作实际组织开展。

(二)全面抓好重点行业领域安全防范措施

各有关部门和单位要针对目前重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化安全监管,全面落实安全防范措施。危险化学品方面:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展下店上宅、非法经营等违法违规行为专项整治。道路交通方面:深刻吸取今年以来开发区范围内发生道路交通事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击非营运车非法客运行为。水上交通方面:加强对重点水域、重点船舶(客船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源的安全监管。消防方面:深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,切实加强对大型商贸综合体、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。工贸行业方面:继续开展好冶金煤气企业安全专项治理,督促企业抓好隐患的整改,特别是重大事故隐患及煤气设备设施突出问题的隐患,务必彻底整改到位;继续把工贸企业有限空间作业条件确认工作纳入检查内容,督促企业抓好工贸行业有限空间作业安全条件确认工作;进一步巩固涉粉尘爆炸企业安全专项治理工作成效;切实解决涉氨制冷企业液氨使用专项治理遗留问题。此外,继续深化农机、渔船、民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,凡安全保障能力低或存在重大事故隐患未整改的生产经营单位要进行停产检修和整改。

(三)全面加强对重大危险源监控

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各有关部门和单位要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)强化城市安全运行管理

各有关部门要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。要结合新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作特点,加强对危险化学品生产经营单位的安全生产检查和管理,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城市运行安全风险;加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

(五)进一步加强汛期安全生产工作

今年5月下旬以来,开发区已经遭受多轮强降雨和1次台风,降水强度大、持续时间长、影响范围广。下半年预计还有2至4个台风登陆开发区。极端恶劣天气极易引发道路交通、水上交通等事故。各有关部门要深刻吸取近年来汛期事故教训,组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理,要加强汛期值班值守,严格领导带班和24小时值班,确保关键时刻快速响应、高效处置。

(六)认真抓好企业停产复产的安全监管

各有关部门要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修及活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各单位要在抓好企业复产验收工作的同时,派出专人对重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,督促企业及时消除隐患。

(七)强化应急响应和处置工作

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各有关部门和单位要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高辖区消防救援队伍、安全生产专业救援队伍、社会救援力量和企业专兼职救援队伍快速反应能力,发生险情能第一时间响应、能第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。开发区各类安全生产应急救援队伍全部实行 24小时值班待命,确保招之即来、来之能战、战之能胜。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各有关部门要进一步提高做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定具体实施方案,专题研究部署新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施落实。

(二)加强宣传,营造氛围。各成员单位要充分利用广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传安全生产知识,教育群众增长安全防范知识,同时充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强,落实责任各单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,认真落实部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。对工作落实不力的部门,安委办将进行通报,问题严重的要严肃问责。

(四)认真总结,及时上报各安委会各成员单位要对大检查工作认真总结,2019年10月1日前将工作总结报送开发区安委会办(同时报电子版,电子邮箱:qzgaj2005@sina.com ),以便及时汇总上报

 

 


 

(信息公开形式:主动公开)

广西网警虚拟岗亭
警警
察察
广西网警ICP备案