>
发布机构 :  钦州港区安监局 关  键  字 :  
撰   文  人:  钦州港区网站管理员 审  核  人 :  钦州港区网站管理员
文章来源 :  钦州港区安监局 发表日期 :  2019-07-18
名         称 :  钦州港经济技术开发区安全生产监管管理局关于印发《钦州港区安监局双随机、一公开抽查监管工作实施细则》的通知 点  击  数 :  148
钦州港经济技术开发区安全生产监管管理局关于印发《钦州港区安监局双随机、一公开抽查监管工作实施细则》的通知

局机关各股室:

为贯彻落实“双随机、一公开”抽查监管工作,进一步做好安全生产事中事后监管,现将重新修编的《钦州港区安监局“双随机、一公开”抽查监管工作实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《钦州港区安监局“双随机、一公开”抽查监管工作实施细则》

 

 

钦州港经济技术开发区安全生产监管管理局

           2019年7月18日

 

 

 

 

 

 

钦州港区安监局“双随机、一公开”抽查监管工作实施细则

 

第一条 为进一步规范安全生产监督检查行为,创新监管方式,提升安全生产监督检查效能,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)及自治区相关要求,结合我局安全监管工作实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称“双随机、一公开”监管模式,是指安全生产监督管理部门在依法对生产经营单位实施安全生产监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开抽查结果和查处结果的抽查机制。

第三条“双随机、一公开”工作应当遵循依法实施、 “谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”、公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。

第四条 随机抽查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,防止监管脱节,提高监管效能。

第五条 根据公布的部门权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,在抽查事项清单中明确抽查依据、抽查主体、抽查内容等内容。

第六条 建立本级执法检查人员名录库。本局取得有效执法证件的工作人员,纳入执法检查人员名录库。

执法人员名录库应当及时根据单位人员调整或行政执法证有效期情况及时调整更新。

第七条 根据执法检查任务、执法人员专业和工作职责,采用摇号方式,从执法检查人员名录库中随机抽取相应执法人员,如被抽取执法人员应依法回避或因不可抗拒等因素无法履职的,应再次由系统随机抽取替代执法检查人员。

抽取安全生产技术专家时,如与被随机抽查对象存在利害关系、隶属同一主管部门或为被抽查对象曾经提供过评价、检测检验、设计、标准化评审服务等工作的专家,应当回避。被抽查对象生产经营情况特殊、复杂的,可直接聘请行业内知名专家或自治区专家库有关专家。

第八条 建立抽查对象名录库。抽查对象名录库应突出以下行业领域的重点单位:

(一)冶金、危险化学品(含易制毒化学品)、烟花爆竹等重点监管监控的生产经营单位;

(二)涉及粉尘涉爆、有限空间、液氨制冷的工贸行业生产经营单位;

(三)本局监管范围内上年度和本年度发生过生产安全死亡责任事故的生产经营单位;

(四)本局监管范围内列入安全生产“黑名单”的生产经营单位。

检查对象名录库每年更新一次。

第九条 实施监督检查前,根据年度监管工作任务或相关执法要求,采用摇号方式,在检查对象名录库中随机抽取一定数量的生产经营单位作为检查对象,依照抽查事项清单要求对抽查对象进行检查。

第十条 实施检查前,监管执法人员应当了解抽查对象的基本情况,编制现场检查方案,抽查内容原则上不得超出随机抽查事项清单。

第十一条 结合年度监督检查计划,合理确定随机抽查的比例和频次。

对被列入安全生产“黑名单”,或发生生产安全死亡责任事故的生产经营单位,随机抽查比例为100%。

对冶金、危险化学品生产等重点监管监控的企业,每年随机抽查比例累计达到100%。

对其他危险化学品生产经营单位、烟花爆竹经营单位以及使用或产生可燃爆粉尘、气体、液体等爆炸性危险物质的企业,涉及有限空间作业、涉氨制冷企业,每年抽查比例应达到80%,并逐步提高抽查比例。

其他工矿行业领域随机抽查比例根据科室执法检查人员数量以及直接监管的生产经营单位的数量、分布、生产规模及其安全生产状况等因素确定。

第十二条 随机抽查结果应当在抽查工作结束后15个工作日内,在本局网站公布。对抽查中发现的违法行为或线索,构成立案条件的,应当及时立案查处,强化随机抽查的严肃性和威慑力。

对失信生产经营单位,按照有关规定,实施失信惩戒。

第十三条 随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政规定,并严格遵守保密制度及相关要求。

第十四条 本细则自公布之日起施行。

 

 

广西网警虚拟岗亭
警警
察察
广西网警ICP备案