>
发布机构 :  钦州港区安监局 关  键  字 :  
撰   文  人:  钦州港区网站管理员 审  核  人 :  钦州港区网站管理员
文章来源 :  钦州港区安监局 发表日期 :  2019-06-19
名         称 :  钦港安委办〔2019〕7号钦州港经济技术开发区安全生产委员会办公室关于印发开发区2019年危险化学品安全监管工作要点的通知 点  击  数 :  177
钦港安委办〔2019〕7号钦州港经济技术开发区安全生产委员会办公室关于印发开发区2019年危险化学品安全监管工作要点的通知

钦港安委办2019〕7号

 

安委会各成员单位:

经管委同意,现将《开发区2019年危险化学品安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

钦州港经济技术开发区安全生产委员会办公室

2019年6月4日


开发区2019年危险化学品安全监管工作要点

 

一、工作思路

贯彻落实国家、自治区开发区有关决策部署,坚持问题导向和目标导向相结合,以推动企业落实主体责任为主线,以防范重大安全风险、排查整治安全隐患为重点,深入推进危险化学品安全综合治理,深入开展危险化学品专项整治,加强危险化学品重大危险源和油气管道高后果区安全管理,严格化工(危险化学品)企业负责人承诺和培训考核,杜绝较大以上事故,持续推动危险化学品领域安全生产形势持续稳定好转,力争实现零伤亡事故的目标。

二、危险化学品安全监管重点工作

(一)深入推进危险化学品安全综合治理,确保如期完成危险化学品安全综合治理工作任务

各部门要根据《钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发开发区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(钦港管办发〔2017〕39号)要求,深入推进危险化学品安全综合治理,根据职责分工和任务安排,强化措施,狠抓落实,确保今年年底如期完成各项工作任务。

1.各有关部门对照《国务院安全生产委员会关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》,持续深入摸排特别是涉及危险化学品使用、储存环节领域的安全风险,不断完善开发区危险化学品安全风险分布档案和危险化学品重大危险源数据库。

2.各责任部门要加快推进石化园区内村庄、居民点、学校等搬迁工作,逐步实现石化园区封闭式管理,大幅降低园区安全风险。

3.完善危险化学品安全生产监管联席会议制度,进一步强化统筹协调能力。按照“三个必须”的要求,进一步明确开发区危险化学品安全监管职责,完善政府监管责任体系。

4.有关责任部门各司其职,强化危险化学品(危险货物)运输风险管控,严把危险化学品(危险货物)运输企业准入关,严厉打击危险化学品运输非法违法行为。加快推进危险化学品车辆专用停车场建设,规范危险化学品车辆停放,消除车辆乱停乱放带来的安全风险。

5.修订完善开发区危险化学品生产安全事故应急预案,组织开展预案演练,加强应急救援队伍建设,充实应急装备和物资储备,进一步提高应急处置能力。协助自治区、市加快推进广西北部湾应急救援基地建设。

6.督促危化企业定期组织开展应急预案综合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性,确保企业应急预案与地方政府及其部门相关预案衔接畅通。

7.加强危险化学品安全监管人员培训。派出危险化学品监管人员参加区内外各类危险化学品安全知识和业务监管培训,提升基层安全监管部门的专业化监管水平。

8.加强危险化学品安全宣传教育。充分发挥各类媒体作用,通过开展多种形式的宣传普及,不断提高全社会的安全意识和对危险化学品的科学认知水平。

9.推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,强化生产经营企业安全生产主体责任,准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化事故隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

(二)强化重大安全风险管控,持续深化危险化学品专项整治,严厉打击违法违规行为

1.强化危险化学品重大危险源和重大安全风险管控。督促危化企业认真贯彻原国家安全监管总局《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,进一步完善提升重大危险源自动控制和监控措施,落实重大危险源责任制,实现有效管控;严格按照《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急2018〕74)要求,认真开展安全风险研判与承诺公告,落实安全生产主体责任,有效管控安全风险。有关部门对重大危险源和重大安全风险实施重点管控,进一步完善危险化学品重大危险源数据库危险化学品“一图一表”信息2018年以来检查的企业发现问题的整改情况开展“回头看”。

2.强化油气长输管道高后果区安全管控。落实各部门及有关企业对人员密集场所高后果区的安全责任和安全风险管控措施,建立完善高后果区管控安全风险防范地企联动工作机制,切实提升对人员密集型高后果区的应急处置能力。强化协调协作,配合推动油气管道企业深入开展完整性管理。

3.强化重点时段重点企业风险管控。做好危险化学品重点县专家指导服务“五一”、“国庆”夏季高温雷雨、自然灾害多发季节等重点时段和敏感时期各项安全工作督促企业提前开展风险研判,制定有针对性事故防范措施。

4.深入开展危化品专项整治,严厉打击违法违规行为。深刻吸取近年来各类事故教训,按照上级应急管理部门的统一部署,深入开展涉及易燃易爆有毒危险化学品的风险排查治理、罐区等储存场所管理、动火等特殊作业管控、安全设计诊断、自动化改造提升、“两重点一重大”危化品生产企业安全条件符合性和周边安全、反“三违”等化工专项整治,全面排查并消除事故隐患。严厉打击非法生产、建设、经营、储存危险化学品的行为,始终保持安全生产打非治违高压态势。

(三)大力推动企业主动落实主体责任

1.严格行政许可。在进行危险化学品安全生产许可证、经营许可证、使用许可证发证或换证时,严格按照有关法律法规和规章标准要求对申请企业提供的资料及企业现场进行核查,尤其是对相关企业人员素质、安全管理能力、装备水平等内容进行重点核查,达不到安全生产条件的一律不予发证。

2.建立完善主要负责人约谈制度。一是开展企业主要负责人集体约谈,包括《中华人民共和国安全生产法》规定的主要负责人七项职责落实情况,进行事故警示教育,开展考试等;二是结合日常监管检查,对企业主要负责人进行单独约谈。

3.指导推动企业主要负责人履行安全生产职责。督促企业主要负责人按《钦州市安全生产监督管理局关于印发钦州市生产经营单位主要负责人履行安全生产和职业病防治职责清单的通知》(钦安监管〔2018〕67号)要求履行职责。

4.指导推动企业开展安全自主管理班组建设。督促推动企业按照《钦州市安全生产监督管理局关于印发钦州市危险化学品生产企业推进安全自主管理班组建设的意见的通知》(钦安监管〔2018〕126号)要求推进安全自主管理班组建设。

5.强化检查的规范化精准化高效化。认真执行《化工(危险化学品)重点检查指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大隐患判定标准》等规定,聚焦以危险化学品重大危险源、罐区等储存场所、特殊作业、油气管道高后果区等重大风险点为重点开展专项检查。鼓励通过购买服务聘请有能力的行业协会、技术服务机构等第三方专业技术机构参与政府安全监管和企业安全管理,提高监管质量效果。对高风险企业设施场所实施精准检查和失信联合惩戒,加大企业违法成本,提高监管效率效能。

6.深入推进安全生产标准化建设。以安全标准化考评、复审为手段,在提高安全设施本质安全水平、安全管理规范建设、建设安全生产长效机制上取得突破。部署开展安全生产标准化工作质量复核,对流于表面、质量不高的企业予以降级,推动企业健全安全管理体系。

7.加大新标准规范的宣贯力度。精心组织开展新颁布实施的《危险化学品重大危险源辨识》、《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》等重要规定和标准的宣贯工作,通过集中宣讲、新闻宣传、网络宣传等多种方式,引导各方准确认识、达成共识、掌握要点,认真抓好贯彻落实。

8.加强非药品类易制毒化学品企业规范化管理。加大检查力度,督促做好源头流向管控。加强非药品类易制毒化学品的日常监管,严格开展安全检查,按要求完成信息报送工作。





 

(信息公开形式:主动公开)

钦州港经济技术开发区安全生产委员会办公室    2019年6月4日印发

广西网警虚拟岗亭
警警
察察
广西网警ICP备案