>
发布机构 :  钦州港区安监局 关  键  字 :  
撰   文  人:   审  核  人 :  钦州港区网站管理员
文章来源 :  钦州港区安监局 发表日期 :  2016-11-23
名         称 :  钦州港经济技术开发区安全生产监督管理局危险化学品及烟花爆竹领域打非治违专项行动方案 点  击  数 :  1031
钦州港经济技术开发区安全生产监督管理局危险化学品及烟花爆竹领域打非治违专项行动方案

根据《钦州市安全生产委员会办公室关于深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(钦安委会〔2016〕69号)的要求,进一步加强开发区危险化学品及烟花爆竹安全生产监管工作,有效防范和坚决遏制危险化学品及烟花爆竹生产安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,营造安全稳定的良好社会环境,特结合开发区实际制定本专项行动方案。

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区党委、政府领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,以防范遏制生产安全事故为重点,对存在危险化学品和烟花爆竹非法违法行为的企业,要依法采取采取严厉、有效的措施,坚定不移地把“打非治违”专项行动进一步推向深入,确保开发区危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定好转

二、整治范围和内容

危险化学品及烟花爆竹领域全面开展“打非治违”专项行动,采取严厉、有效的措施,全方位落实开展“打非治违”专项行动。

1.危险化学品 危险化学品生产、储存建设项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;未进行重大危险源评估、登记和备案;存在重大事故隐患未整改而继续生产、经营的。

2.烟花爆竹非法经营烟花爆竹的;零售店“下店上宅”、“前店后宅”的。

此外,把“打非治违”专项行动与标本兼治遏制生产安全事故工作和安全生产百日攻坚战工作以及日常安全生产监督检查工作紧密结合,将发现的严重非法违法行为和重大事故隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

成立专项行动领导小组

为加强本次危险化学品和烟花爆竹“打非治违”专项行动领导,落实责任,成立以申佐局长为组长,危化科、督查科负责人为成员的危险化学品和烟花爆竹“打非治违”专项行动领导小组,负责本次“打非治违”专项行动各项工作。

四、步骤及时间安排

坚持企业自查自纠与职能部门督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。从2016年11月中旬开始,到12月底结束,分四个阶段进行:

(一)制定方案、自查自纠阶段(11月中旬)。

高度重视,加强组织领导,结合开发区实际制定出本部门具体实施方案,并迅速动员部署,督促有关单位全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违法行为,消除事故隐患。要在全面排查摸底的基础上对近两年因非法违法行为被处罚处理过的区域和单位进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

(二)全面推进、集中整治阶段(11月中旬-下旬)。
  1.组织开展执法行动。在第一阶段工作的基础上组织力量开展检查,对各类非法违法、违规违章行为进行集中打击和整治,始终保持“打非治违”的高压态势,及时将存在“四个一律对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,切实维护法律的尊严和人民群众的合法权益的情况上报处理

2.明查暗查相结合。组织力量对辖区内相关行业领域企业或易发非法违法活动的区域实行随机抽查检查。要通过采取明查和暗查等方式及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。 

(三)督查总结、巩固提高阶段(12月)。 

1.组织力量对非法违法、违规违章行为严重单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业或区域逐一复查,巩固专项行动成果。

2.对开展“打非治违”专项行动情况进行总结汇总,进一步完善相关制度措施,充分发挥“打非治违”工作长效机制的作用。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

切实增强安全生产领域“打非治违”专项行动的责任感、紧迫感和主动性,充分认识“打非治违”工作的艰巨性、长期性、复杂性,加强“打非治违”专项行动的组织领导,制订具体实施方案,明确工作目标、工作重点、实施步骤和具体要求,做好动员部署,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。各企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业安全生产管理水平。

(二)强化措施,切实推进。

立足当前,着眼长远,强化措施,创新检查方式,综合采取暗查暗访、“双随机”抽查、交叉检查,通过公布“黑名单”、集中曝光警示等方式,彻查非法违规行为;充分发挥中介机构、科研院所等技术支撑单位的作用,组织专家开展互检互查、专家会诊;加大对非法违法、违规违章行为查处力度,要严格落实“四个一律”的打击治理措施。

(三)突出重点,严厉打击。

对事故频发、隐患突出、非法违规行为屡禁不止的地区、行业和企业实施重点打击、严厉打击、有效打击,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。对该停产整顿的要坚决停产整顿;对非法违法和经整顿仍达不到安全生产条件的企业,坚决依法予以取缔;对已经取缔的非法违法企业(窝点)要重点检查,严防死灰复燃;对拒不执行安全监管监察指令的企业,要依法从重处罚。

(四)严格问责,严肃追究。

要严格落实打击非法违法行为的责任。对打击非法违法行为不力、非法违法行为长期得不到惩处、安全生产秩序混乱的地方,要依法严肃追究相关责任人的责任。

(五)健全制度,加强统计。

1.信息统计报送。建立健全信息统计报送制度,落实职能部门和人员,认真统计汇总统计专项行动期间督查检查次数、查处的非法违法行为、排查发现的隐患特别是重大隐患以及实施处罚情况等数据。

2.重大非法违法行为备案督办。严格落实重大非法违法行为备案督办制度,并上报相关部门实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并罚款等行政处罚以及应追究刑事责任,同时备案,一案一档,跟踪督办。

3.企业“黑名单”公布。建立完善并切实执行安全生产“黑名单”制度,把存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入“黑名单”,及时向社会公告并通报相关部门。

(六)标本兼治,注重实效。

“打非治违”专项行动贯穿于日常安全监管工作中,加强隐患排查,强化源头治理;要把“打非治违”专项行动与部门专项整治工作结合起来,综合治理,注重工作实效;要定期分析研究“打非治违”专项行动中发现的问题,精准施策,及时加强指导;对检查中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范。

(七)密切配合,深入宣传。

主动加强沟通协调,认真扎实推进“打非治违”专项行动;要加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,加强示范引领和警示教育,充分利用各种媒体推广先进典型经验、曝光反面典型案例,营造全社会关注安全生产、支持“打非治违”工作的浓厚氛围;要充分发挥群众和舆论的社会监督作用,畅通安全生产社会监督渠道,发挥举报奖励制度作用,确保“打非治违”专项行动取得实效,促进开发区危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定好转。

 

 

                                2016年11月22日

广西网警虚拟岗亭
警警
察察
广西网警ICP备案