>
发布机构 :  钦州港区安监局 关  键  字 :  
撰   文  人:  钦州港区网站管理员 审  核  人 :  钦州港区网站管理员
文章来源 :  钦州港区安监局 发表日期 :  2016-11-15
名         称 :  钦州港经济技术开发区安全生产监督管理局危险化学品安全生产百日攻坚战工作实施方案 点  击  数 :  884
钦州港经济技术开发区安全生产监督管理局危险化学品安全生产百日攻坚战工作实施方案

根据《钦州港经济技术开发区安全生产百日攻坚战工作方案》(钦港安委会〔20169号)的要求,进一步加强开发区危险化学品安全生产监管工作,有效防范和坚决遏制危险化学品生产安全事故发生,圆满完成2016年开发区危险化学品安全生产预定目标任务,特结合开发区实际制定本工作实施方案。

一、攻坚战时间

201610月中旬至20171月春节期间,约100天。

二、攻坚战目标

通过百日攻坚战,切实达到以下目标:(一)百日攻坚战期间,辖区内危险化学品生产经营单位不发生一般及以上生产安全事故。(二)通过开展百日攻坚战,切实提升危险化学品生产经营单位的本质安全水平和安全保障能力。(三)进一步健全危险化学品安全生产体制机制,推动危险化学品安全生产各项工作再上新台阶。

三、攻坚战重点内容

(一)进一步提高对安全生产重要性的认识,狠抓企业安全生产主体责任落实。

要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理和自治区彭清华书记、陈武主席等领导近期关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实市委、市政府及开发区工、管委关于安全生产工作的有关部署和要求,进一步提高对安全生产重要性的认识,牢固树立安全生产观念。督促危险化学品生产经营单位切实落实企业安全生产责任,做到安全生产责任体系五落实五到位狠抓各项安全防范措施,强化安全风险管控和隐患排查治理,及时化解安全风险,切实消除事故隐患,确保安全生产。

(二)突出重点,切实加强危险化学品领域安全监管。

针对秋冬季安全生产特点,突出以下重点内容,切实抓好危险化学品安全监管进一步加大隐患排查力度,督促企业全面排查整治各类事故隐患,及时化解各项安全隐患和风险

1、严厉打击非法违法生产经营行为。危险化学品企业要认真贯彻落实《安全生产法》,严格依法生产经营,严禁无证非法生产、储存、经营或试生产方案未经论证开展生产的行为。按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》要求,加大执法检查力度,严肃查处各类安全生产违法行为。

2、加强企业危险化学品安全管理。一是加强泄漏管理。督促正常生产的化工企业根据《化工(危险化学品)企业保障生产企业十条规定)》和有关标准规范,组织工程技术人员和管理人员对易发生泄漏的部位(法兰、机泵、焊接等各种动、静链接)进行一次泄漏检查,对可能存在的泄漏风险的设备设施,应提出防范措施,编制整改计划,认真落实整改措施,消除事故隐患并建立相应的工作台帐。对所有可能泄漏点要逐一制定泄露应急处置措施,将应急处置措施纳入安全操作规程,并加强班组员工培训和应急演练。涉及易燃易爆、涉及液氨等吸入性有毒有害气体的企业应加强危险化学品罐区、主要生产设备的阀门、法兰等重点部位的检测和管理,确保介质泄漏报警等安全设施的完好可靠,配备正确、必要的应急救援器材。二是强化检维修、试生产等环节的监管。督促企业在检维修时严格按照特殊作业安全规程进行动火、进入受限空间等作业。在建设项目试生产前,开展设备及管道试压、吹扫、气密等生产准备工作,严防物料跑、冒、滴、漏,避免泄漏事故的发生,确保作业安全。三是加强设备管理。企业要加强设备设施的维护保养工作并保证其正常运行,特别是涉及两重点一重大的企业,应确保其自动控制系统以及可燃气体、有毒气体检测报警装置处于正常状态,严禁末履行变更手续关闭安全设施和摘除联锁的行为。对已发现损坏的设备设施及其附属部件应及时予以修复。

3、组织专家开展高危企业专项安全监督检查。根据《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》要求,重点加强对石油化工企业(含危险化学品重大危险源单位)的督查检查。一是检查项目工程建设期是否在设计、采购、施工等方面留下隐蔽性事故隐患。重点检查设计单位的资质情况,采购物资入库检验等相关制度的执行情况,施工过程中隐蔽性工程的验收情况;二是检查规划设计总图布置合理规范,安全风险可控情况,周边安全距离与法规、标准规范的符合性情况,企业内部各装置、罐区之间是否存在距离不足、布局不合理的情况,是否开展了全面的风险评估以及风险的管控情况;三是检查重大机组、压力容器和压力管道等关键装置和部件的选型、材质与相关标准规范的符合情况及定期检测情况,重点是关键设施日常的维护情况以及压力容器、压力管道的定期检测以及腐蚀监测等情况,对发现带隐患的设施设备要坚决淘汰并予以更换;四是检查安全设施的完好与运行情况,尤其是可燃和有毒有害气体泄漏报警系统投用运行情况,操作人员对检测报警系统的了解和掌握情况,紧急停车系统和联锁等系统的有效投用情况,现场视频监控设备的完好情况;五是检查装置停、开工的安全条件确认和风险防控措施落实情况,重点是是否制定装置停、开工的安全条件确认制度,是否逐项进行安全条件的确认,是否对装置停、开工进行了全面的风险识别,操作人员是否清楚存在的安全风险以及应采取的措施等。六是检查动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处作业、吊装、临时用电、动土、断路等特殊作业安全专项治理落实情况。

(三)认真组织开展百日安全生产检查和督查。

根据开发区安委会决定,百日攻坚战期间同步开展百日安全生产检查和督查专项行动,采取企业自查与部门抽查相结合、综合督查与专项督查相结合的方式进行。综合督查的内容主要是:危险化学品生产经营单位贯彻落实安全生产的方针政策、法律法规,建立和落实安全生产责任制,健全安全管理和监督体制机制,制订和实施安全生产规划,加大安全投入,加强应急救援体系建设情况;按照市安委会印发的《全市标本兼治遏制重特大事故工作实施方案的通知》(钦安委〔20166)、《关于加强安全生产隐患排查治理体系建设的意见》(钦安委〔2016 4)、《关于加强安全预防控制体系建设的意见的通知》(钦安委〔2016 31)、《钦州港经济技术开发区管委办公室关于开展钦州港经济技术开发区危险化学品行业安全生产专项大检查的通知》(钦港管办〔201647号)《关于印发<钦州港经济技术开发区集中开展危险化学品安全专项整治实施方案>的通知》(钦港安委办〔201640号)以及开发区有关出台具体实施办法等文件要求,开展标本兼治遏制生产安全事故工作,建立健全安全预防控制体系、隐患排查治理体系,大力实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制情况;百日攻坚战期间各项安全防范措施落实情况;事故查处和责任追究,打击非法建设、生产、经营行为和瞒报事故情况等。专项督查的内容主要是:危险化学品行业(领域)安全生产规章、规程、制度等制订和贯彻执行情况。通过深入持久的检查督查行动,进一步促进攻坚战各项工作部署的落实,促进企业主体责任的落实,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强事故预警、预防和应急救援工作,实现辖区安全生产形势的持续稳定好转。各单位要结合本单位安全生产实际,全面安排部署百日安全生产检查和督查专项行动。百日攻坚战期间,要实现各类生产经营单位自查自纠全覆盖、本行业专项督查全覆盖。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(201611月初)

根据安委办工作安排,结合工作实际,制定完成百日攻坚战工作方案,并于1110日前完成对辖区危险化学品生产经营单位开展百日攻坚战的动员部署,并督促抓好落实。

(二)督促企业自查、专项督查阶段( 2016 11月至20171)

督促危险化学品生产经营单位要按照有关要求,结合实际,制定百日攻坚战实施方案,认真开展自查自改,全面防控安全风险,全面治理事故隐患。在督促企业自查的同时,危化股和督查股要对危险化学品生产经营单位开展百日攻坚战工作情况进行检查督查。

(三)全面总结阶段(20172月)o

对百日攻坚战各项工作进行全面总结,并将工作开展情况报送开发区安委会办公室。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。认真贯彻落实自治区和市级及开发区相关文件要求,根据局工作部署安排,加强组织协调和监督检查,分解任务、明确要求、落实责任,把这次安全生产百日攻坚战作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,要充分发挥指导协调、监督检查的作用,及时总结分析百日攻坚战工作中出现的新情况、新问题,加强综合协调、信息汇总和监督检查,形成上下合力、齐抓共管。

(二)周密部署,务求实效。根据本方案要求,结合危险化学品领域工作实际,制订危险化学品百日攻坚战工作实施方案,明确攻坚战目标、任务、要求和责任,积极组织力量开展百日攻坚战行动,加强专项督查,督促指导,确保工作措施落实到位。

(三)突出重点,全面深入。统筹兼顾,点面结合,认真组织开展百日攻坚战。既要全面发动, 督促危险化学品生产经营单位彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患,又要重点检查事故频发、 隐患突出、安全生产形势严峻的企业。同时要加强开发区危险化学品储存的企业安全管理,把各项安全生产措施落到实处,防范和遏制生产安全事故发生,确保企业安全生产

(四)广泛宣传,形成良好氛围。充分利用互联网等媒体,加大对危险化学品安全生产百日攻坚战的宣传力度,教育引导危险化学品生产经营单位及广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,对攻坚战工作不认真、走过场,或者督查不力的相关责任人,要从严从重处理并公开曝光。

 

 

                                            2016119

广西网警虚拟岗亭
警警
察察
广西网警ICP备案